Мореходка - Летний отпуск, третий курс, начало пятидесятых годов

Летний отпуск, третий курс

Летний отпуск

    Наконец в августе долгожданный месячный отпуск. Отец продолжал служить в части, которая строила военный аэродром в Кубинке. Мама с Верой и Володей проводили лето там. Бабушка Поля оставалась в Москве. Я весь отпуск продолжал, как и в прошлом году, кататься из Москвы в Кубинку и обратно. В этот раз в Кубинку погостить приезжали на несколько дней мои однокашники, курсанты москвич Виктор Василевский и в конце отпуска по пути  в Херсон чебоксаровец Юрий Костылев. Замечательное время в отпуске проходит быстро. В последний день распрощался со всеми домочадцами в Кубинке и приехал в Москву. Дома в Москве бабашке Поле нездоровилось, она даже лежала в постели. Простившись с ней, с чемоданом вышел из дома, но вспомнил, что забыл какую-то вещь, вернулся. Войдя в комнату, встретил бабушкин встревоженный взгляд. Плохая примета, очевидно, подумали мы вместе. Ещё раз попрощался, поцеловал бабушку, пожелал ей выздоровления и вышел, направляясь прямиком на Киевский вокзал. Но примета, на сей раз, сработала. Бабушку Полю я больше не увидел. Она умерла осенью ещё совсем не старой в возрасте 62-х лет. Всегда вспоминаю её с любовью. Она была очень добрым человеком,  пережила много страданий, война отобрала у неё из четверых детей троих, а после войны командированный на север мой дед Григорий, её муж, так и не вернулся домой, уехал с другой женщиной в Астрахань. Милая моя дорогая бабушка Поля, я знаю, ты любила меня, и я чувствовал, что был твоим любимым внуком. Со мной всегда светлая нежная память о тебе. Пока я живу, и память о тебе будет жить, а дальше, мне кажется, память останется только в этой книге. Для этого и пишу, стараюсь для потомков. Вот только и в этом проблема, потомков очень маловато, боюсь, что некому будет это читать и хранить.      

    

  Третий курс

    Третий курс начался с торжеств, училище к сентябрю получило восстановленный учебный корпус. Оба новые  здания, экипаж и учебный корпус недалеко друг от друга на проспекте Ушакова по углам парка имени В.И. Ленина. Новое здание, ещё пахнущее красками, просторные классные комнаты, новая мебель, всё новое.

  Но с торжеством ажиотажа освоения нового здания в училище появилась причина для другого ажиотажа. Дело в том, что в училище прибыла комиссия в составе военных морских офицеров от военно-морского ведомства. Тут же распространился слух, что комиссия будет отбирать курсантов для продолжения обучения на военно-морских отделениях при мореходных училищах в Риге и Баку.

  Комиссия отбирала курсантов сначала по документам, а потом персонально по очереди стали вызывать отобранных на собеседование. Желающих оказаться в числе отобранных оказалось много, намного больше, чем им было нужно. В те времена престижно было быть офицером армии и военно-морского флота. В числе отобранных курсантов по документам оказался и я.

  В помещении, где заседала комиссия в составе незнакомых военно-морских офицеров большого ранга и знакомых наших офицеров, в том числе нашего начальника училища и капитанов первого ранга Корандасова и Гудкова, разговор был беспредельно коротким. После представления меня комиссии моим командиром роты лейтенантом Рубиным, мне в лоб был задан очень короткий и простой вопрос:

  - Вы хотите послужить Родине?

  Я ответил:

  - Да, хочу.

  И торжественно на мой ответ:

  - Вам предоставляется такая возможность и честь. Вы зачисляетесь курсантом военно-морского отделения при Бакинском Мореходном Училище. Можете быть свободным и готовиться к отбытию.

  Отобрали человек тридцать. Половина из них в Ригу, другая половина в Баку. Всех пофамильно не помню. Юра Костылёв попал в Ригу. Я, Виктор Василевский, Женя Смертин и другие, всего пятнадцать человек, в Баку. Как потом, каким-то образом, нам стало известно, Сталин решил укреплять военно-морской флот малыми боевыми  кораблями. Потребовались срочно кадры. Решили занять курсантов из мореходок. Готовили нас в Риге и Баку командирами штурманской и электромеханической частей  на корабли «Большие охотники за подводными лодками».

  Предстоящее путешествие и что-то новое манило,  но и расставаться с училищем, ребятами, Херсоном было жаль. Сборы были недолги. Команды отобранных курсантов, возглавляемые офицерами, отправились к своим местам назначения. По прибытии в Баку нас разместили в кубрике с двухэтажными койками на одном из судов в порту. Но, как часто у нас в большом государственном хозяйстве бывает, произошло «маленькое» несогласие. Приехало нас пятнадцать человек, а вакантных мест только два. Как будто в стране нет междугородних телефонов, столько работы и средств потрачено. На вакантные места взяли двоих, меня и Виктора Василевского. Остальные ребята поехали в обратную сторону, в Херсон.

  Жаль, пришлось прощаться с ребятами. Как бы хорошо нам было бы внедриться в новый коллектив дружной  кучкой надёжных ребят. Мне и Виктору пришлось внедряться в коллектив курсантов Бакинской и Ростовской мореходок. Почему из пятнадцати курсантов зачислили меня и Виктора? Может быть, из-за благозвучных наших фамилий? Так или иначе, но в тот же день, как мы распрощались с нашими ребятами, нас с Виктором полностью вновь обмундировали. Состав обмундирования тот же, плюс дополнительно курсантские погоны с якорями, а на ленточке бескозырки надпись «ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ». Вскоре меня и Виктора из рядовых курсантов произвели в младшие командиры, его командиром взвода (класса), меня командиром отделения, присвоив нам звания, ему старшина первой статьи (три поперечные лычки на погонах), мне старшина второй статьи (две лычки на погонах).