Сентябрь 1952 год. Последний четвёртый курс

Четвёртый курс

 

    Я лоханулся

    Сентябрь 1952 год. Последний четвёртый курс. И, надо же такому случиться, я на последнем курсе оказался в глупом положении, меня в городе два мошенника обвели как последнего дурака, по сегодняшнему лексикону,  лоха.

  Я в увольнении один, сегодня мы получили первую стипендию на четвёртом курсе, деньги со мной, иду по тротуару запруженной народом главной торговой улицы, где много больших и  маленьких магазинов по направлению к площади Низами. Вечер, уже темно, горят уличные фонари и световые витрины.

  Вдруг мимо, нарочито близко и обгоняя меня, проходит большой небрежно одетый мужик славянского происхождения, а за ним близко молодой парень азербайджанец. Парень громко упрашивает мужика немного подождать для того, что якобы он, здесь недалеко, сбегает и принесёт деньги. Поравнявшись со мной, они сбавили скорость и стали идти со мной параллельно. Парень страстно продолжает упрашивать, мужик не соглашается, говорит, что не может ждать, что лучше он сдаст кольцо в скупочном магазине, так как на вокзале его ждет жена и маленькие дети. Тогда парень дёргает меня за рукав и почти слёзно просит постоять с мужиком в качестве залога, пока он сбегает за деньгами. Я никуда не спешу, почему не помочь хорошим людям. Парень убегает.

  Постояв немного со мной молча, мужик стал предлагать кольцо мне. Услышав от меня, что оно мне ни к чему, он стал сердобольно жаловаться на своё аховое положение, что, мол, он с семьёй с маленькими детьми проездом через Баку едет на родину в Россию, здесь пересадка, а на билеты не хватает, приходится продать обручальное кольцо. В одном скупочном магазине ему предложили маловато, идёт в другой, но, наверное, он уже закрыт, время позднее, мол, азербайджанец пристал к нему, чувствует выгоду, кольцо дорогое, время позднее, поэтому продавцы дают мало. Дальше он стал упрашивать меня выручить его, мы, мол, одной российской крови, зачем делать выгоду азербайджанцу, купи ты, если оно тебе не нужно, завтра в магазине окупишь с лихвой. Я говорю, что у меня и денег то нет, всего-то 250 рублей. Ничего, дашь ещё что ни будь в придачу, часы, например, завтра всё окупишь.  Мне бы здесь обо всём догадаться, но, наоборот, мне вдруг стало жалко этого человека, и выгода мне что-то пообещала, я не прочь купить другие часы, я соглашаюсь.

  Зашли в ближайшее парадное, чтобы совершить обмен, я ему 250 рублей и часы трофейные «Ангелус», он мне медное кольцо со штампиком пробы на внутренней стороне, на что он обратил моё внимание. Вышли, пожали друг другу руки, я ему и его семье пожелал благополучно добраться до дома, он мне хорошей учёбы и счастья.

  Счастливый, я пришёл в училище похвастать о проделанной сделке перед Василевским. С тревогой заметил, что он, не дослушав меня до конца, стал хмуриться. И вдруг мое счастье растворилось, стало, почему-то, очень противно.

  Время увольнения ещё не кончилось, я бросился обратно в город в ювелирный магазин. Время было ровно для закрытия, в магазин уже не впускали, но покупательский народ ещё там находился. Я упросил вахтёра позвать продавца. Подошёл продавец, дядька с седой шевелюрой, не дослушав мою скорую сбивчивую речь, взглянув на кольцо, сказал, что меня обманули. В следующем увольнении в другом ювелирном подтвердили.

  Итак, «жадность фраера сгубила». Но, очевидно, в жизни со многими людьми такое бывает, чтобы потом «поп не гонялся за дешевизной». Это кольцо долго у меня хранилось в курсантской пластмассовой коробочке для пуговиц иголок и ниток. Я в назидание многим рассказывал про свою оплошность, показывая медное кольцо как вещественное доказательство. Но, со временем оно пропало, видимо, кто-то не поверил, что оно медное, и тоже лоханулся.